TouriSpo Magazin

Hochgenuss im Hochgebirge – der Kulinarische Jakobsweg

In meinem Beruf habe ich das seltene Glück, meine beiden größten Leidenschaften zu vereinen: das Reisen und das Schreiben. Für eine Woche reinen Strandurlaub konnte man mich schon als Kind nicht begeistern. Damals begnügte ich mich damit, meine Eltern auf der Autofahrt Richtung Süden mit italienischen Vokabeln und Fakten aus dem Reiseführer zu behelligen. Während meines Studiums der... Mehr erfahren
erstellt am 9 Jul 2015

Genusssommer im Paznaun

Natur und Genuss - das ist der Kulinarische Jakobsweg!
© TVB Paznaun-Ischgl Natur und Genuss - das ist der Kulinarische Jakobsweg!

Wundervolle Panoramen, klare Bergseen und blühende Alpenrosen – das Tiroler Paznaun lässt Wanderherzen höher schlagen. Inmitten dieser herrlichen Naturkulisse erwartet Gourmet-Fans ein ganz besonderes Highlight: der Kulinarische Jakobsweg.

Nachhaltiger Tourismus, internationale Sterneküche, regionale Produkte und die herrliche Bergwelt des Paznauns verbinden sich hier im Zeichen des Genusses auf einzigartige Weise. Vier verschiedene Genussrouten, die zwischen 13 und 27 Kilometer lang sind (hin und zurück) führen Wanderer auf malerische Berghütten, in denen in uriger Atmosphäre von Spitzenköchen zusammengestellte Menüs serviert werden. Die Herausforderung dabei ist, dass das Gericht auf einer einfachen Berghütte zubereitet werden können muss. Zudem ist Kreativität gefragt, um aus den ländlichen, regionalen Produkten der Genussregion Paznaun einzigartige, neu interpretierte Gaumenfreuden zu bereiten. Neben dem Paznauner Almkäse stehen in der Österreichischen Genussregion Speck, Honig und Wurst im Fokus. Nach dem Aufenthalt der Köche bleiben die Rezepte auf der Hütte und bis zum Ende der Sommersaison können die Gäste die Haubenküche genießen.

Bereits zum siebten Mal findet der Kulinarische Jakobsweg unter der Schirmherrschaft von Eckart Witzigmann, der von Gault Millau im Jahr 1994 als Koch des Jahrhunderts ausgezeichnet wurde, statt. Die Koordination übernimmt dabei Lokalmatador Martin Sieberer, ein Haubenkoch, der sich der Betonung und Neuinterpretation der regionalen Küche verschrieben hat.

Die Hütten, die Köche und ihre Kreationen

Auf der Niederelbehütte präsentierten die Köche gemeinsam ihre Kreationen.
© TVB Paznaun-Ischgl Auf der Niederelbehütte präsentierten die Köche gemeinsam ihre Kreationen.

Vier idyllisch gelegene Berghütten, vier internationale Starköche und ein gemeinsames Ziel: Hochgenuss im Hochgebirge. Über herrliche Genussrouten durch die Paznauner Bergwelt erreichst du die idyllisch gelegenen Hütten des Kulinarischen Jakobswegs – so verbinden sich Natur und Genuss auf die beste Art.

Die erste Genussroute führt dich in eines der schönsten Hochtäler des Paznauner Alpenraumes: das Jam. Es erstreckt sich von Galtür in südliche Richtung bis hoch in die Gletscherwelt. Vorbei an der Menta Alm und der Scheiben Alm wanderst du zur Jamtalhütte auf 2.165 Metern, die mit ihrem atemberaubenden Panorama auf den Jamtal-Gletscher beeindruckt. In dieser tollen Kulisse verwöhnt Matthew Tomkinson aus Großbritannien die Gäste. Der mit einem Michelin Stern dekorierte Spitzenkoch kreierte für den Kulinarischen Jakobsweg eine in Bier braisierte Kalbsbacke mit geräucherten Kartoffeln, sautiertem Gemüse und Bourguignon-Garnitur.

Inmitten der Verwallgruppe an einem idyllischen Bergsee liegt die Friedrichshafener Hütte auf 2.151 Metern. Du erreichst sie ebenfalls von Galtür aus. Der erste Wegabschnitt führt durch malerische Wälder, anschließend geht es 16 Kehren bis zur Hütte hinauf. Hast du die Baumgrenze erreicht, eröffnen sich dir beeindruckende Ausblicke in Richtung Ischgl und Galtür. Am Ziel angekommen, kannst du das Gericht des niederländischen Kochs Laurent Smallegange genießen. Der mit einem Michelin Stern ausgezeichnete Küchenchef kreierte für seine Hütte eine knusprige Spanferkelbrust mit Erdäpfelcreme, weißem Spargel, Saubohnen, Pommes souflé und Liebstöckel.

Die dritte Genussroute verläuft durch das Fimbatal. Es ist das bedeutendste und interessanteste Tal des Paznauner Alpenraumes. Über Ischgl, die Bodenalpe, die Gampenalpe und die Fimba Alpe gelangst du zur Heidelberger Hütte am Fuße des majestätischen Fluchthorns. Hier tischt der französische Kochpapst Marc Veyrat eine Hülsenfrüchte-Rindfleisch-Lasagne mit Paznauner Almkäse und wilden Kräutern auf. Veyrat zählt zu den erfolgreichsten Küchenchefs der Welt, wurde mit drei Michelin Sternen ausgezeichnet und ist weltweit der einzige Koch, der 20 Gault Millau Punkte erreicht hat.

Die Gemeinde Kappl markiert den Startpunkt der vierten Genussroute. Du wanderst über Dias und die Seßladalpe durch das Fatlartal zur Niederelbehütte. Umgeben von zwei Gebirgsseen und malerischen Blumenwiesen liegt die Hütte auf einem Bergrücken auf 2.300 Metern. Kulinarisches Highlight ist hier der Iberico Schweinenacken in Gewürzpflaumenjus mit eingelegten Cipollinizwiebeln, Süßkartoffeln und jungem Lauch. Diese Kreation stammt vom deutschen Haubenkoch Jörg Sackmann, der bisher mit zwei Michelin Sternen ausgezeichnet wurde.

Für die einzelnen Genussrouten gibt es auch Aufstiegsalternativen. Zudem können die Strecken mit dem Mountain- oder E-Bike gefahren werden.

Der Kulinarische Jakobsweg 2015 – alles im Zeichen des Genusses

Noch bis September kannst du auf dem Kulinarischen Jakobsweg wandern und genießen.
© Kerstin Klinger / TouriSpo Noch bis September kannst du auf dem Kulinarischen Jakobsweg wandern und genießen.

Der Startschuss für den Kulinarischen Jakobsweg 2015 ist am 5. Juli gefallen. Der Genusssommer der besonderen Art dauert noch bis Ende September. Dabei kannst du die kulinarischen Highlights der internationalen Sterneköche auf den teilnehmenden Hütten zum Preis von 15 € kosten. Zum Hüttenfest auf der Friedrichshafener Hütte, das am 30. August gefeiert wird, hast du noch einmal die Chance, alle vier Gerichte zu genießen. Wer die Speisen zu Hause nachkochen möchte, kann sich die Rezepte dazu in den Hütten kostenlos mitnehmen.

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